教育・財務情報

i. 教育研究の概要 - 東京家政学院大学

1.教育研究上の基本となる組織に関する情報

(平成30年5月1日現在)

大学等学部・研究科等学科/専攻課程等学位
東京家政学院大学

現代生活学部

現代家政学科学士課程家政学
健康栄養学科栄養学
生活デザイン学科家政学
食物学科家政学
児童学科児童学
人間福祉学科社会福祉
人間栄養学部人間栄養学科栄養学
東京家政学院大学大学院人間生活学研究科生活文化専攻修士課程人間生活学
●教育研究上の目的

現代生活学部

現代生活学部は、知、徳、技のバランスを重視する建学の精神に基づき、生活者の視点から、家政(衣、食、住、家族、消費)、教育(初等教育、幼児教育、保育)、福祉を中心的な分野として教育・研究を行い、個人・家庭・地域の暮らしはもとより、地球規模の問題解決にまで貢献できる人材を育成し、社会に送り出すことを目的とする。

現代家政学科

現代家政学科は、「総合家政」「食生活」「ハウジング」「ファッション」の4領域において、家族、消費者、社会、企業、環境、衣、食、住に関わる家政学の専門的な知識・技術を関連付けて習得させ、他者と協働し、生活者の視点から現代社会の諸課題を解決する教養と統合力のある人材を育成する。

健康栄養学科

健康栄養学科は、「臨床栄養」「地域保健・福祉栄養」「栄養教育」「フード・マネジメント」の4系を設け、これら各分野における“食”を通して健康に生きる手法の教育・研究にもとづき、社会的要請に応じることのできる有能な管理栄養士を育成する。

生活デザイン学科

生活デザイン学科は、生活の基本である「衣」「住」とそれを支える「コミュニケーション・情報」「地域・園芸・ビジネス」の4つの領域を設け、人間を包む生活環境の諸問題を、生活者の視点でとらえ、自らの目と手で確かめ、グローバル化、情報化に対応した、人や自然に優しい生活を自らデザインし、実践的に解決できる専門性と総合性、そしてビジネスに生かせる社会性を併せ持つ人材を育成する。

食物学科

食物学科は、「食生活と栄養・健康」「教育・栄養教育」「食品の衛生・安全」「フードビジネスと企画開発」などの分野において教育・研究を行い、これら専門的知識・技能と使命感を以って、広く社会に貢献できる人材を育成する。

児童学科

児童学科は、児童学を構成する6領域(「子どもの保育」「子どもの教育」「子どもの福祉」「子どもの健康」「子どもの心理」「子どもの文化」)を総合的に学ぶ中で、子どもや子どもを取り巻く環境・文化・社会の現状を幅広い視野から理解し、未来を担う子どもたちの幸せと健全で豊かな発達のために貢献できる人材を育成する。

人間福祉学科

人間福祉学科は、「福祉セラピー」「福祉ビジネス」「ソーシャルワーク」という3つの分野で働くための履修モデルを設け、共に生きることの意味を深く理解することによって、高度なスキルを修得し、自分の個性と思いを仕事に活かしながら人々の生活を支援する専門家としての人材を育成する。

人間栄養学部

人間栄養学部は、知、徳、技のバランスを重視する建学の精神に基づき、「人々の生活の質quality of life)を豊かにするために、人間、食物、そして地域・環境の相互関係から『人間の栄養』を学際的な視野で包括的に探究し、乳幼児から高齢者にいたるさまざまな人々の望ましい栄養・食生活が創造できる科学的素養を備えた人材を育成し、社会に送り出すことを目的とする

人間栄養学科

人間栄養学科は、個々人の身体面の栄養状況や食物・食品に含まれる栄養素に関する学問を発展させ、組織・集団・地域等の社会環境に及ぶ総合的な視点の下で人間の栄養状態を改善する「人間栄養学(Human Nutrition)」に立脚した研究・教育を行い、社会貢献ができる管理栄養士を育成する。

大学院人間生活学研究科

人間生活学研究科は、KVA精神に基づき、人間生活に関わる総合的かつ専門的知識及び技術を研究教育し、現代社会が直面する個人、家族及び地域をめぐる諸問題はもとより、地球規模の諸課題に対しても実践的に貢献できる有為な人材を養成することを目的とする。

アドミッションポリシー

東京家政学院大学は、建学の理念に基づき、知識(Knowledge)、徳性(Virtue)、技術(Art)を備え、「わが国文化の高揚発展に貢献する有為な女性を育成」することを目指しています。

そのため、広く深い教養を土台に、高度な専門教育を受け、応用力に富み実践力を備えた人材を育成するという目標の実現に向けて、アドミッションポリシーとして、次のような人物の入学を期待します。

東京家政学院大学・大学院の求める学生像(Admission Policy)

○本学建学の理念、教育についての考え方に共鳴する人
○自ら率先して行動し、他者を理解しようとするあたたかな心を持つ人
○多面的な視点で、生活のあらゆる領域から社会を学ぼうとする好奇心に溢れた人
○歴史を振り返り、世界に視野を広げ、人間としての多様な生き方、働き方を求めたい人
○本学で学んだことを活かし、社会に貢献するために他者との協働を積極的に行う共感力を持とうとする人。

現代生活学部が求める学生像(Admission Policy)(※別サイトへ移動します)

人間栄養学部が求める学生像(Admission Policy) (※別サイトへ移動します)

人間生活学研究科の求める学生像(Admission Policy) (※別サイトへ移動します)

●東京家政学院大学・大学院の三つの考え(ポリシー) (※別サイトへ移動します)